글리크요거트 만드는 법 다이어트 글리크요거트 칼로리 / 글리크요거트로 유산균 생균을 만들어보기
안녕하세요. 이지입니다.10년 이상 같은 유산균 생균에서 유산균 생균을 기계 없이 실온에서 배양하는데 10년 전에 지인으로부터 받은 유산균 생균을 여기저기서 나눔도 많이 하고 있었습니다.그 때는 유산균 생균에 우유만 쏟아 실온에 두면 같은 유산균 생균이 만들어지는 것이 정말 신기했어요.그렇게 신기한 일은 혼자만 알고는 안 된다고 생각하고 블로그 행사에서 나눔도 하고 여기저기 많이 나눔을 했는데 결국은 그것이 나의 도움이 되었습니다.사실은 유산균 생균을 매일 배양해서 먹기는 쉽지 않지만 왠지 생균을 죽이고 잃어버린 적이 있는데, 나누어 준 남편의 친정 오빠가 다시 받고 지금까지 잘 기르고 있습니다.
안녕하세요 이지입니다.10년 넘게 같은 유산균 생균으로 유산균 생균을 기계 없이 실온에서 배양하고 있는데 10년 전에 지인한테 받은 유산균 생균을 여기저기서 나눔도 많이 했어요.그때는 유산균 생균에 우유만 붓고 실온에 두면 똑같은 유산균 생균이 만들어지는 게 참 신기하더라고요.그렇게 신기한 건 한 사람만 알면 안 될 것 같아서 블로그 이벤트로 나눔도 하고 여기저기 많이 나눔을 했는데 결국은 그게 제게 도움이 됐어요.사실 유산균 생균을 매일 배양해서 먹는 게 쉽지 않은데 왠지 생균을 죽여서 없앤 적이 있었는데 나눠준 시댁 오빠한테 다시 받아와서 지금까지 잘 키우고 있어요.
유청이 아래로 떨어지게 깊은 냄비에 찜판을 올려놓고 찜판 위에 면보를 넣고 면보에 유산균 생균을 부어 뚜껑을 덮고 뚜껑을 면보로 싸서 냉장고에 하루 정도 놓습니다.
냉장고에 하루 정도 두면 유청이 아래로 거의 내려가지만 일부는 면포로 올라가 면포가 유청에 젖습니다. 면포를 묶어주기도 하는데 묶든 안 묶든 유청은 면포로 다 올라옵니다.다른 방법이 없을까 생각해보는데 딱히 생각이 안나요. 그냥 면포가 제일 좋을 것 같아요.사용한 면보는 깨끗이 씻고 다시 삶아서 말린 다음에 사용하면 되는데 이 과정에 은근히 시간이 걸립니다. 그래도 맛있는 그릭요거트를 먹고 싶다면 이 정도의 고생은 감수해야 합니다.
냉장고에 하루 정도 두면 유청이 아래로 거의 내려가지만 일부는 면포로 올라가 면포가 유청에 젖습니다. 면포를 묶어주기도 하는데 묶든 안 묶든 유청은 면포로 다 올라옵니다.다른 방법이 없을까 생각해보는데 딱히 생각이 안나요. 그냥 면포가 제일 좋을 것 같아요.사용한 면보는 깨끗이 씻고 다시 삶아서 말린 다음에 사용하면 되는데 이 과정에 은근히 시간이 걸립니다. 그래도 맛있는 그릭요거트를 먹고 싶다면 이 정도의 고생은 감수해야 합니다.
유청이 정말 많이 나왔어요.이 상태에서도 꼬들꼬들하지만 좀 더 꼬들꼬들한 식감을 위해서 하루 정도 유청을 빼줬어요.
냉장고에 3일 정도 두면 꼬들꼬들한 글리크 요구르트가 완성되었습니다.
그리스 요구르트를 만드는 것은 그렇게 어렵지 않죠?면보에 넣고 유청을 빼는 것이 전부이지만 면보를 씻고 삶는 것을 제외하면 비교적 간단한 과정입니다.
이번에 글리크 요구르트 만들기를 해보고 궁금했어요.유산균 생균으로 만든 글리크 요구르트로 또 유산균 생균을 만들면 만들어질까?글리크요거트로 유산균생균만들기
그래서 실험을 했습니다.그리스 요구르트 30g에 기름 지방 7%이상의 일반 우유 500ml를 붓고 하루 정도 실온에 두면 유산균 생균이 만들어졌습니다.평소 유산균 생균에 우유를 부으면, 조금 딱딱할 유산균 생균이 되지만 그리스 요구르트로 만든 것은 부드러운 순두부의 같은 유산균 생균이 만들어졌습니다.그래서 한가지 실험을 했습니다.과연 시판의 그리스 요구르트에서도 유산균 생균이 만들어지는 것일까?시판의 그리스 요구르트 2종류 비교
시판되는 글리크 요구르트 2종류를 구입해 보았습니다만, 왼쪽의 것은 유청이 거의 없는 꼬들꼬들한 상태의 글리크 요구르트이고, 오른쪽은 유청이 언뜻 보이는 글리크 요구르트입니다.원재료는 뭐가 얼마나 들어있는지 확인해보니까 둘 다 농축원유랑 유산균이 비슷하더라고요. 그런데 맛을 보니까 확실히 차이가 있어요.왼쪽 것은 꼬들꼬들한 식감에 약간 느끼한 맛이 나고 오른쪽 것은 부드러운 식감에 굉장히 세밀하고 단맛이 있더라고요.둘 다 제 취향이 아니에요. 그럼 시판되는 글리크 요구르트로 유산균 생균을 만들어 보도록 하겠습니다.시판되는 글리크 요구르트로 유산균 생균 만들기각각 글리크 요구르트 30g에 유지방 7% 이상 일반 우유 500ml를 붓고 실온에서 하루 정도 배양해 주었습니다.꼬들꼬들한 그릭요거트를 넣은 왼쪽 것은 우유 위에 그릭요거트가 둥둥 떠 있는 게 보이는데 오른쪽 부드러운 그릭요거트를 넣은 우유에는 그릭요거트가 아래로 가라앉아 보이지 않네요.꼬들꼬들한 글리크 요구르트를 넣은 것은 유산균 생균이 만들어졌습니다.제가 원했던 딱딱한 느낌의 유산균 생균은 아니지만 그래도 크리미한 순두부 같은 유산균 생균이 만들어졌습니다.부드러운 글리크 요구르트는 유산균 생균이 전혀 만들어지지 않았거든요.같은 조건이지만 하나는 만들어지고 다른 하나는 원유 그대로입니다.그래서 꼬들꼬들한 그릭요거트를 한 스푼 더 넣고 하루 더 배양했더니 플레인요거트처럼 만들어졌어요.결론 시판되는 글리크 요구르트도 홈메이드 글리크 요구르트처럼 유산균 생균을 만들 수 있지만 딱딱한 느낌의 유산균 생균이 아닌 순두부 느낌의 유산균 생균 또는 플레인 요구르트처럼 만들어진다.글리크 요구르트도 만들어보고 홈메이드 글리크 요구르트와 시판 글리크 요구르트에 우유를 붓고 다시 유산균 생균도 만들어봤는데 딱딱한 유산균 생균은 만들어지지 않았지만 부드러운 순두부 같은 유산균 생균은 만들 수 있었습니다.먹어보니 신맛도 별로 없고 일단 맛있었어요.^^글리크 요구르트는 일반 유산균 생균보다는 칼로리가 높기 때문에 많이 드시면 오히려 다이어트가 안 될 수도 있지만 적당히 드셔야 할 것 같습니다.글릭 요구르트 칼로리 글릭 요구르트 칼로리는 정확히 수치에서 나온 것은 시판의 글릭 요구르트 뿐 집에서 만든 글릭 요구르트는 고리와 부드러움으로 편차가 큽니다.내가 구입한 2종류의 시판의 그리스 요구르트만으로도, 고리로 한 그리스 요구르트는 100g당 205kcal으로 모유가 얼핏 보이는 부드러운 그리스 요구르트는 100g당 80kcal입니다.인터넷에서 검색하면 글릭 요구르트 칼로리 100g당 160kcal과 검색되지만 글릭 요구르트는 종류에 의해서 칼로리가 깔쭉깔쭉하와 모르니까, 고리하다 야채를 많이 곁들여서 샐러드에 해서 먹으면 좋고, 유청이 조금 들어 있고 글릭 요구르트라 칼로리가 낮아서 잼이나 달콤한 과일을 넣어 먹어도 된다고 생각합니다.그리스 요구르트를 만든 김에 그리스 요구르트 샐러드도 만들어 먹었는데 크림 치즈보다는 부드러운 느낌의 그리스 요구르트로 맛있었어요.삶은 이집트 콩, 사과, 상추, 시리얼 조금과 그리스 요구르트를 넣어 만들어 먹으면 한끼 식사를 해도 좋을 정도 든든하고 좋았습니다.너무 물을 자주 마시지 않고 운동 부족이라 가끔 변비에 걸릴 수가 있지만 홈 메이드 유산균 생균과 그리스 요구르트로 장 건강 조심하다고 생각합니다.^^그릭요거트를 만든 김에 그릭요거트 샐러드도 만들어 먹었는데 크림치즈보다는 부드러운 느낌의 그릭요거트여서 맛있었어요.삶은 병아리콩, 사과, 양상추, 시리얼 조금과 글리크 요구르트를 넣어 만들어 먹으면 한 끼 식사를 해도 될 정도로 든든하고 좋았습니다.워낙 물을 자주 마시지 않고 운동 부족으로 가끔 변비가 생길 수 있는데 홈메이드 유산균 생균과 글리크 요구르트로 장 건강을 챙기려고 합니다.^^그릭요거트를 만든 김에 그릭요거트 샐러드도 만들어 먹었는데 크림치즈보다는 부드러운 느낌의 그릭요거트여서 맛있었어요.삶은 병아리콩, 사과, 양상추, 시리얼 조금과 글리크 요구르트를 넣어 만들어 먹으면 한 끼 식사를 해도 될 정도로 든든하고 좋았습니다.워낙 물을 자주 마시지 않고 운동 부족으로 가끔 변비가 생길 수 있는데 홈메이드 유산균 생균과 글리크 요구르트로 장 건강을 챙기려고 합니다.^^